图片搜索
 
 
图片详情
淄博市京剧院
淄博市京剧院是一个有着60年辉煌历史的京剧表演艺术团体,前身为淄博市京剧团,由新声、中华、新艺、鸣新、前进五家京剧团合并组建而成。
建院60年来,在党的文艺方针指引下,淄博市京剧院以高水准舞台表演艺术和优良作风赢得了众多专家和广大观众的欢迎与好评。20世纪五十年代,剧院的老艺术家们曾多次与程砚秋、尚小云、荀慧生、杨宝森等著名京剧表演艺术家合作演出,在表演艺术上受到过京剧大师梅兰芳的亲自指导。在剧目创作和演出方面,既注重继承传统,又坚持发展创新,取得了累累硕果。经常上演的优秀传统剧目有60余出,新创作、改编各类题材的剧目有30余出,屡获山东省乃至国家级奖项,在社会各界产生了广泛的影响。1964年,创作演出的京剧现代戏《红嫂》,晋京参加全国京剧现代戏观摩演出大会,毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人观看演出并亲切接见剧组演员,毛泽东同志给予《红嫂》“玲珑剔透”的美好评价。1992年创作排演的京剧现代戏《焦裕禄》,应文化部邀请晋京演出,为山东省赢得第一个“文华新剧目奖”。贴近时代、贴近生活、贴近群众的京剧现代戏《一品大百姓》、《朱彦夫》、《情深意长》,齐文化系列剧《保鼎记》、《马夫掌鞭》,连续荣获山东省精品工程奖、泰山文艺奖和山东省艺术节多个奖项。
淄博市京剧院是一支以中青年演员为骨干力量的文艺团体,以作风严谨、阵容整齐、演出剧目丰富著称。多年来,承蒙京剧界前辈表演艺术家的不吝赐教和社会各界的大力支持,一批新人脱颖而出,事业蒸蒸日上,焕发出勃勃生机。众多中青年演员相继在国家、省市演出比赛中获奖。目前,淄博市京剧院在职职工80余人,具有中高级专业技术职称 44人,流派纷呈、行当齐全、设施设备先进,每年举办各类演出活动200余场次,剧院先后赴北京、天津、上海、浙江、江苏等地举办巡回演出,并相继出访俄罗斯、韩国等国家,得到了广泛赞誉,蜚声海内外。
欣逢盛世,在各级党委、政府以及社会各界重视、关心、支持下,淄博市京剧院将珍惜机遇,积极作为,科学发展,再创辉煌,为弘扬民族文化、繁荣国粹艺术贡献力量。
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)