图片搜索
 
 
图片详情
淄博市五音戏剧院
五音戏原名肘鼓子戏,是我国珍稀的独剧种,约形成于清代中期,距今近三百年的历史。2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。现今的淄博市五音戏剧院是唯一的五音戏表演专业院团。
剧院拥有国家梅花奖演员霍俊萍和吕凤琴,她们分别为国家级、省级非物质文化遗产传承人。剧院不断创作上演了一大批经典剧目,如《王小赶脚》、《拐磨子》、《亲家婆顶嘴》,聊斋系列剧《窦女》、《墙头记》、《续黄粱》等,传统戏《换魂记》、《清风亭》、《回龙传》(1-5本)、《鸳鸯泪》(1-3本),以及现代戏《石臼泉》、《豆花飘香》、《腊八姐》等等,曾荣获山东省戏剧艺术节多项大奖,山东省“五个一”工程奖、山东泰山文艺奖、山东省文化创新奖、山东省精品工程奖、中共中央宣传部“五个一”工程奖、中国文化部文华新剧目奖、中国文化部文化遗产日奖、中国文化部全国珍稀剧种展演演出奖等。经过多年不懈的努力,五音戏由从前的“民间小戏”逐步被打造成了淄博的一块文化品牌、一张文化名片。
目前,我院新编聊斋五音戏《云翠仙》凭借高质量的艺术水准成功入选“十艺节”山东省重点备选剧目。
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)