图片搜索
 
 
图片详情
泰安市山东梆子剧团
泰安市山东梆子剧团是泰安市文化广电新闻出版局的直属院团,始建于1953年,曾于1971年与山东省梆子剧团合,是山东省唯一从事山东梆子艺术达半个多世纪的国有大型民族艺术表演团体。
该团现有演职员103人,其中高级专业技术人员37人,中级专业技术人员28人,青年团后备人才30人,实力雄厚,阵容强大。创演的现代戏《泰山雏鹰》、《情满泰山》、《嫂娘》、《芳草青青》、《乡里乡亲》,泰山历史剧《官箴碑》,泰山神话剧《碧霞元君》、《泰山石敢当》连续七届荣获山东省“精品工程奖”,连续四届荣获山东省“泰山文艺奖”,并在历届山东省文化艺术节汇演中荣获多项奖励。先后有7名优秀演员多次荣获国家级、省级戏曲专业大赛金奖、一、二等奖;4名国家一级演员荣获“山东梆子十大名演”称号;20余名优秀后备人才荣获山东梆子“十佳演员”、“十佳新秀”称号,后备人才培养在我省名列前茅,受到专家、评委及省厅领导的高度评价。7名获奖演员的经典唱段在央视《名段欣赏》栏目多次播出;20余台优秀剧目被齐鲁音像、北京北影、山东文化出版社录制戏曲光盘发行全国。
该团始终坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,深入基层,服务群众,每年开展送戏下乡、进社区、进校园、遗产展演培训活动200余场次,并注重挖掘利用山东梆子这一优秀民族文化遗产,服务市委市政府中心工作,创演了《泰山神赐福》、《唐高宗武则天泰山封禅艺术表演》等旅游演艺精品,每年在岱庙演出100余场,丰富提高了泰山景点知名度和美誉度,为泰安旅游经济发展做出了积极贡献。
在新一届市委、市政府的关心扶持下,该团在新一轮院团改革中列转为公益性保护传承机构——泰安市山东梆子艺术研究院,加挂泰安市山东梆子剧团。在今后的艺术实践中,他们将不辱使命,致力于传承发展、振兴山东梆子剧种,服务社会,服务人民,为推进富民强市,建设幸福泰安,为文化大发展,大繁荣做出更大贡献。
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)