图片搜索
 
 
图片详情
沾化渔鼓戏剧团
沾化渔鼓戏剧团成立于2006年,现有在职人员24人,拥有一批艺术精湛、风格独特的表演艺术家和艺术骨干,其中国家一级演员2人,国家二级演员、演奏员7人。剧团每年演出200多场次,观众达20万人次,年收入40余万元。沾化县委、县政府高度重视渔鼓戏保护和发展,为剧团建设了现代化的办公大楼,还投入资金用于渔鼓戏的资料收集、曲谱、文字印刷及音像资料的制作和渔鼓戏的排演。2008年6月,沾化渔鼓戏被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,成为我县具有显著文化符号的亮丽名片。在深入挖掘、整理的基础上,我们本着传承与创新相结合的原则,倾力打造了渔鼓戏郑板桥系列剧《审衙役》、《追龙缸》、《打板桥》这三部地方小戏,分别于2007年、2009年、2011年和2013年参加“中国戏剧奖•小戏小品奖”决赛,连续四次荣获一等奖并稳居榜首,实现了地方小戏参加国家级大赛的“四连冠”。“中国戏剧奖•小戏小品奖”与中国戏剧梅花奖齐名,是由中国文联、中国戏剧家协会主办的国家级奖项,沾化渔鼓戏剧团连续四届夺得该奖榜首,创造了一个县级剧团参加国家级大赛的获奖奇迹。为了让沾化渔鼓戏深入群众,走上舞台,不断提高影响力,延续生命力,我们还精心创作了反映人民群众现实生活的新编渔鼓戏《冬枣树下》,利用老调新唱和老戏新编使沾化渔鼓戏在演出活动中得到了更加有效的传承和普及。我们实施渔鼓戏传承社会联动工程,把渔鼓戏作为中小学课余选学课程,推进“渔鼓戏进课堂”与“进剧团学渔鼓戏”,县第一实验小学和古城镇中学被确定为滨州市非物质文化遗产传承教学基地,把渔鼓戏融入校园生活,为培养渔鼓戏传承人做了有益的探索,进一步加强和完善了我县非物质文化遗产保护和传承体系。
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)