新闻搜索
 
 
德州市多措并举全力培育文化演艺市场
作者:德州市文化广电新闻出版局    发布于:2018-05-25 13:57:30    文字:【】【】【

近年来,德州市全力实施文化强市战略,加大文化演艺队伍、产业和市场的培育,以德州杂技团为代表的演艺队伍不断壮大,以德州大剧院为代表的文化演艺设施日趋完善,文化演艺产业得到不断发展。

 

特色杂技“走出去”,点亮城市名片。杂技是德州的特色名片,近年来,德州市杂技综合实力不断增强,获得首届长河文艺奖一等奖、山东省文化艺术节一等奖、全国杂技比赛暨优秀主题晚会展演三等奖等市级、省级及以上奖项80余项。德州杂技全力迈大步、拓市场,与中国杂技团、山东省杂技团、武汉杂技团等国内知名团体达成战略合作协议,在北京、上海、广州等地演出,实现演员、市场等资源共享。2016年,德州杂技团到上海迪士尼参演杂技剧《人猿泰山:丛林的呼唤》,到美国加州、德国等地进行商演。2017年,德州杂技团成功入驻北京十三陵景区润德剧场,上演了《鼎盛王朝》《梦回明朝》等杂技。在为期一年的演出合约期内,平均每天演出4场,接待游客1万余人,得到法国蒙特卡洛杂技节艺术总监的高度评价。德州杂技正被越来越多的国内外主流演艺市场接受,将继续走稳走好市场化商演之路,实现经济效益和社会效益双赢。

 

优秀剧目“引进来”,打造市民文化客厅。今年5月,爱尔兰原版踢踏舞剧《命运之舞》在德州大剧院开票,作为与《大河之舞》齐名的国宝级踢踏舞剧,受到一大批文艺爱好者的关注。这是继《天鹅湖》之后,德州大剧院又一次引进的国外知名大型舞剧。自2013年开幕演出至今,剧院自营演出达254场,包括国外剧团演出80场,港澳台演出3场,演出了《天鹅湖》、《新年音乐会》、《雷雨》、《灰姑娘》等经典剧目。德州大剧院自2014年由中国对外文化集团旗下中演演出院线(简称“中演”)托管运营以来,市财政提供托管费用补贴,中演利用遍布全国的院线平台,确保每年引进不低于50场次的剧目。德州大剧院通过控制运营成本,合理降低演出票价,把实惠让给观众。演出票价从30元到数百元有多种选择,力求票价体系上做到多样性、可选择。从观众层面看,健康文化消费市场正逐渐形成。随着引进剧目数量增多、质量提高,越来越多的德州市民登录大剧院官方微信公众号,关注演出动态,主动购票,与家人或朋友观看演出已成为不少市民生活的一部分。

 

培养文化消费习惯,培育文化演艺市场。“走出去”,就是要在提高文化产品质量上下功夫,德州杂技始终坚持走艺术、技巧并重的道路,地域文化主题杂技剧《运河流芳》,在杂技技巧中融入现代舞美技术,并把运河文化与德州杂技发展史有机结合,兼具技巧、艺术、知识于一体,成为展示德州城市文化的窗口,演出期间,观众场场爆满。“引进来”,在提高市民艺术修养上下功夫,德州大剧院需兼具艺术殿堂、精神课堂的双重功能,大剧院经常组织与演出剧目配套的演前导赏、主演见面会、音乐舞蹈类专业讲座等艺术活动,并与德州学院策划举办学术类公益讲座,让更多热爱艺术的市民走进剧院、了解剧院、了解艺术,构筑良好的市民文化生态环境。今年,大剧院计划举办不少于40场的艺术普及活动。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)