新闻搜索
 
 
吕剧《大河开凌》在马克思诞辰200周年之际开嗓 感受中国最早版本《共产党宣言》传奇故事
作者:联合日报(杨帆/文,范隆/摄)    发布于:2018-05-08 10:30:10    文字:【】【】【

饥民争抢窝头片段

剧中村民一起学习《共产党宣言》

大河滔滔滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。2018年,是马克思诞辰200周年,是马克思、恩格斯撰写的《共产党宣言》发表170周年,也是我国改革开放40周年。这几个重要节点叠印在一起,启示当代文艺工作者要振叶寻根,观澜索源。经过两年多筹备,近半年的紧张创排,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目、山东省舞台艺术精品工程入选剧目——山东省吕剧院创排的大型革命历史题材吕剧《大河开凌》于427日晚,在济南百花剧院进行首演。

 

据了解,这部戏由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,董家岭、焦黎等知名演员领衔主演。作品讲述了一部燎原于鲁北农村、经历过战争风火、浸透了几代烈士鲜血、中国最早版本的《共产党宣言》的传奇。通过一个普通农民“迷糊”与书的相遇、相护、相知、相救、相依、相守,完成了人物由普通人向革命者的变化,透过“迷糊”这样一颗洒落在鲁北平原上的黄河水珠,折射出初心、理想、使命的光辉。一句“人在书在”契合了“不忘初心,牢记使命”这一主题,在舞台上描绘出一幅“大河开凌,瀑流冲冲,山摇地动,豪情在胸”的壮丽画卷。

 

“这是发生在山东本土的故事,吕剧是我们的本土剧种,我们要用自己的戏曲演绎自己土地上的故事,所以本剧立足实际,追求生活化、乡土化、时尚性和实验性。‘迷糊’是一个小人物,一个不是共产党员的车夫,因为《共产党宣言》把自己的命运与中国革命绑在了一起,在这部‘大书’‘厚书’面前,他对其承载的厚重未必真正读得懂,对主义、制度、政党这些话语的深重含义,也很难搞明白。但是什么支撑他宁可舍弃生命而不舍弃《共产党宣言》呢?这来自于他的纯朴,这是农民的生命底色。他们虔诚地相信,《共产党宣言》为他们着想,里面有他们的希望和未来,他们把这本书看得神圣无比,这种朴素的理念成为坚定的信仰,在今天,它依然散发着夺目的光芒。”山东省吕剧院院长、书记蒋庆鹏接受记者采访时说。

 

蒋庆鹏说:“这部剧告诉我们,一个人有了坚定正确的理想信念,就能不懈努力、执着追求,一个国家和民族有了坚定正确的理想信念,就能披荆斩棘、攻坚克难。实现中华民族伟大复兴,就要对马克思主义信仰坚定不移,对社会主义的坚定信念毫不动摇。归根到底,就是依靠信仰的力量。”

 

蒋庆鹏介绍,空间的具体又抽象是本剧的特点,也是难点。刘集村是全剧的故事主发地,剧中人物的聚集地,矛盾冲突的积压地和爆发地。“剧中刘集村是个泛地理概念,具体到戏和人,地点随戏随人变化,自由灵动。于是我们看到,时而村街、村路,时而麦地、谷坡,刚在‘新雨’闺房,转而到了‘迷糊’柴屋等等。这部戏以‘闪回逆动’的手法引出主人公和核心事件,进入顺时针的既相对完整又跳荡自由的叙事结构。”

 

据介绍,本剧注重作品的风格化、人物的性格化、剧种的品格化、叙述的戏曲化,力求题材宏大、故事传奇、构思独特、人物丰满,刻画了共产党员坚定信念追求真理,矢志不渝视死如归地为国家、人民奉献一切的初心,展现了中国普通民众在《共产党宣言》的影响下,思想的觉醒和成长。

 

“《大河开凌》最大的艺术特色是通过小人物反映大事件,诠释大主题。该剧不但写了一个小人物与《共产党宣言》的命运和关系,与时代的命运和关系,还写出了中国民众尤其是乡村民众在《共产党宣言》指导下的觉悟,写出了普通民众与中国革命解放事业的联系过程。这是题材本身的温度与情感的浓度,也是这部戏的高度。我们就是要打造这样一部反映劳苦大众‘举精神之旗、立精神支柱、建精神家园’的剧目,就是要讴歌、塑造时代风气的先觉者、先行者、先倡者。”蒋庆鹏直言。

 

据悉,《大河开凌》首演后将于5月在省内各地展开巡演,还将于7月参加庆祝宁夏回族自治区成立60周年暨“一带一路”宁夏情交流演出,并力争参加山东省第十一届艺术节。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)