新闻搜索
 
 
第14届广东现代舞周进行时
作者:南方都市报(朱蓉婷)    发布于:2017-11-29 09:05:04    文字:【】【】【

广东现代舞周经历十四载时光流转,见证了新形态舞蹈艺术在中国的孕育成长。在秉承展演、交流、交易为宗旨的活动理念时,从内容和形式上都做出了全面调整,迎来更“接地气”的变化。

 

由广东省文化厅主办,广东星海演艺集团、广东现代舞团有限公司承办的第14届广东现代舞周,近日正在广州上演。本届现代舞周由“广东现代舞周展演”、“广东现代舞团建团25周年影像展”与“大学生现代舞展演”三个部分组成,通过聚焦中国大陆及港、澳、台地区的现代舞节目,展现高品质舞台艺术创作和现代舞艺术精英人才,为11月的广州增添一份特别的艺术气息。

 

广东现代舞周期间,来自中国15个不同地区(含港、澳、台),30多组艺术家,将为观众带来合共超过800分钟的精彩现代舞展演,并以广东演艺中心为主场馆,以广东省歌舞剧院小剧场、广东省文化馆小剧场、广东现代舞团小剧场、广东省文化馆展览厅为副场馆进行。

1124日,广东现代舞团作为中国第一个现代舞专业表演团体,其最新力作《小羽的气球》作为开幕演出,向观众呈现了中国现代舞开放、创新的思维观念,与充满前瞻性和包容度的风貌。此外,还聚集了来自台湾的“野草舞蹈聚落”、“江苏省演艺集团歌剧舞剧院”与演绎2017年“青年舞蹈人才培育计划”委约作品的“203Y舞蹈剧场”,带来各自最具代表性的原创作品。

《小羽的气球》剧照

除了舞台演出与展览,经过最近三届的尝试与实践,广东现代舞周印证了中国现代舞不但能离开舞台,实现环境舞蹈,更能与其他艺术形式跨界合作。本届广东现代舞周的社区展演项目——“你与现代舞的零距离接触”继续发挥现代舞不受舞台限制的优势,结合艺术展览与公共空间,让高雅艺术走向社区,贴近群众。

 

此外,“广东现代舞团25周年影像展”也同期举行。建立于1992年的广东现代舞团,至今刚好2 5岁。本届广东现代舞周在广东省文化馆展览厅,向大众呈现了一场充满个性且无法被复制的影像集合——观察着舞蹈演员的变化,见证着节目的构建成型,由摄影师拍下的这些作品,筛选出舞团记忆中最动人的部分。

 

本届广东现代舞周将于1130日闭幕。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)