新闻搜索
 
 
县级艺术团登上国家艺术殿堂 吕梁《山里娃》诠释“中国梦”
作者:国家艺术基金管理中心    发布于:2017-09-21 12:49:54    文字:【】【】【

“来国家大剧院演出,我圆梦了!如果母亲能坐在台下,她一定会很自豪!”每当提起在国家大剧院的演出,《山里娃》的主演马宏勤还是难掩内心的激动。国家艺术基金2014年度大型舞台剧和作品资助项目儿童剧《山里娃》是一部自传体风格的纪实类舞台剧,剧中所有演员都是从吕梁山窑洞里走出的山里娃。该剧由吕梁市民间艺术团(临县道情研究中心)历时三年打造,讲述了来自吕梁大山深处的一群农家孩子,怀揣艺术梦想,走出大山,融入城市,改变命运的真实故事,诠释了山里娃为追求梦想顽强拼搏,自强不息的奋斗精神。

《山里娃》巡演花絮

《山里娃》自20141月首演以来,得到了广大观众、业内专家的一致认可,同年4月应邀在国家大剧院连演两场,5月应邀赴第十届深圳文博会演出,7月启动吕梁地区各市、县的巡演,12月入选国家艺术基金大型舞台艺术作品重大加工修改提高项目。在国家艺术基金的支持下,主创团队对《山里娃》的剧本、音乐、舞美、服装、道具等各个环节进行了修改提升,迄今已巡演80余场,取得了良好的社会效益。20167月,《山里娃》插曲《把自己寄回家》荣获了山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。编剧张华表示,《山里娃》是农民工的命运缩写,是草根寻梦的狂野呐喊,是中国巨变的真实写照,是时代发展的脉搏共振,是对“中国梦”最质朴的诠释。十年磨一剑,我们将持续修改打磨,把《山里娃》打造成为一部立得住、传得开、留得下的舞台艺术精品。

吕梁市民间艺术团(临县道情研究中心)团长渠全明认为,《山里娃》这部作品正是该团成长的真实写照。吕梁市民间艺术团(临县道情研究中心)前身为临县道情剧团,始建于1960年,上世纪80年代后期,由于戏曲市场萎缩等原因,剧团陷入困境。1997年,剧团加挂了“吕梁地区民间艺术团”的牌子,并于1998年在临县农村招收了首批山里娃,办起了“山里娃”免费艺术培训班,吹响了县级剧团改革转型的号角。近20年来,艺术团走过了一条充满艰难曲折而又欣欣向荣的创新发展之路。目前,艺术团下设歌舞团、道情剧团和“山里娃”免费艺术培训班三个机构,演职员和学员共计200余人,已成为集演出教学研究于一体、实力雄厚、颇具影响的省内一流院团和综合艺术基地。2014年被文化部授予“全国文化系统先进集体”称号,2015年被授予第六届全国“服务农民服务基层文化建设先进集体”称号。多年来,艺术团参加了央视春晚、上海世博会、天安门国庆六十周年阅兵仪式、国家大剧院原创歌剧《长征》、纪念红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》、庆祝中国人民解放军成立90周年文艺晚会《在党的旗帜下》等大型演出活动,荣获了文化部“群星奖”、山西省精神文明建设“五个一工程”奖、山西省“杏花奖”等100余个国家和省部级奖项,为弘扬吕梁优秀文化,繁荣文艺创作演出发挥了积极作用。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)