新闻搜索
 
 
精品剧目展演纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年
作者:中国文化报(刘淼)    发布于:2017-09-20 11:31:10    文字:【】【】【

为弘扬中华优秀传统文化、传承发展戏曲艺术,“历史辉煌·今日精彩”纪念谭鑫培诞辰170周年、谭富英诞辰111周年流派经典精品剧目系列展演活动于98日至18日在北京长安大戏院举行。918日晚,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并观看京剧《清河桥》《摘缨会》。中宣部副部长、国新办主任蒋建国,文化部副部长董伟,全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁,中国文联副主席左中一,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等一同观看演出。

 

当晚的演出是此次展演活动的压轴大戏。京剧《摘缨会》是一出近几十年来鲜见于舞台的经典传统老戏。当年余叔岩、杨小楼、梅兰芳等大师曾联袂演出该剧,轰动京城;谭富英、谭元寿父子也曾共演此戏,大获赞誉。此次演出在挖掘、整理、复排优秀经典剧目的基础上传承创新,在《摘缨会》前加入《清河桥》一折,使之成为一出剧情连贯的完整剧目。谭门第六代传人谭孝曾、其子谭正岩及梅派第三代嫡传弟子胡文阁担当主演。

 

据介绍,为期11天的系列展演活动由北京京剧院主办,先后上演了《定军山》《阳平关》《桑园会》《翠屏山》等一批经典剧目,举办了老中青老生流派专场、再传弟子专场。值得一提的是,在首场举办的大型京剧演唱会上,年近九旬的谭元寿登台,与儿子谭孝曾、孙子谭正岩及众弟子、再传弟子合唱《定军山》经典唱段,场面令人感动。

 

谭鑫培是京剧史上第一个老生流派——谭派的创始人,行内有“无腔不学谭”之说。自1863年谭鑫培随父亲谭志道在京城“广和成”搭班演戏算起,包括其子谭小培、其孙谭富英,这个艺术家族连续七代都从事同一戏种、同一行当且一脉相承,堪称一部“浓缩的中国京剧史”。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)