新闻搜索
 
 
儿童剧《我的麦哲伦海峡》
作者:山东省演出行业协会    发布于:2017-09-19 09:49:47    文字:【】【】【

2014116日,国家艺术基金资助项目名单正式公示,济南市儿童艺术剧院儿童剧《我的麦哲伦海峡》成功入选国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目,成为我省唯一一部入选该项目的儿童剧作品。入选后,《我的麦哲伦海峡》从剧本、舞美、灯光、演员等方面进行了更细致的雕琢。1120日,升级版的《我的麦哲伦海峡》在宝贝剧场举行了第60场演出。

 

细分市场 定位精准

 

儿童剧《我的麦哲伦海峡》讲述了喜欢航海的中学生吕小远因为考试成绩不好,被父亲取消了麦哲伦海峡的旅游计划而离家出走的故事。通过与在楼顶偶遇的老船长一起穿越麦哲伦海峡的“航行”之后,小远从中体会到了“麦哲伦海峡”的真正意义,最终鼓起勇气,向浩瀚的太平洋进发。

 

《我的麦哲伦海峡》在创作之初,剧院就与作者多次研讨该剧的市场定位问题,提出细分儿童剧市场的理念,将目标观众群定位在初中生和高中生这一特殊群体,试图通过这样一台反映青少年成长的舞台艺术作品,摆脱他们“低幼戏不屑看,青少年戏没得看”的尴尬境地。处于青春期的孩子们的困惑,单亲家庭父与子的矛盾,孩子们与家长之间的隔阂……孩子们从剧中的吕小远身上,看到了现实生活中的“你、我、他”,这一“零距离”接触,让孩子们和吕小远一起体验着快乐、悲伤,共同成长。

 

亮丽时尚 备受欢迎

 

儿童剧现实题材的很少见,把社会和现实故事讲到孩子们心里更难,而《我的麦哲伦海峡》做到了。

 

新颖的多媒体设计成为《我的麦哲伦海峡》的一大特色。“针对青少年儿童的欣赏偏好,我们充分调动灯光、音乐、多媒体等各种艺术手段,刻意打造了一个具有想象空间感、神秘遥远感,与剧名相契合的舞台。”该剧导演王筱頔说。运用多媒体画面展示大海的汹涌面貌,不仅很好地烘托了剧中的情景,同时也是揭示吕小远内心情感的手段。

 

只有同时做到好看、好听、好玩,台下的青少年观众才能坐得住,剧目才可能打得响。配合剧情演进,经过数字编程的灯光处理和多媒体呈现,颇具设计感的不规则几何形舞台时而是课堂,时而是楼顶,时而又是甲板、是瀚海……小小舞台焕发出极强的艺术张力。

 

此外,该剧出现了“终极PK”“微博”“人肉搜索”“hold不住”等大量新潮时尚的语汇,使用的音乐《我是一只小小鸟》、《你说我容易吗》和主题歌《我有一艘鼓满帆的船》,也都是网络流行音乐风格。

 

“这部剧很亮丽、很时尚,孩子们会喜欢的。”国家话剧院沈玲认为,剧中的许多网络语言,初中及更高年级的学生可能更容易理解、接受,产生共鸣。

 

本剧邀请总政话剧团团长孟冰担任编剧,广州话剧团团长、国家一级导演王筱頔倾情执导,著名舞台美术设计师季乔、国家话剧院一级灯光设计邢辛、新锐造型设计李锐丁、中国当代著名多媒体艺术家丰江舟等艺术大师的加盟更是为该剧的质量提升提供了强大的保证。

 

入选国家艺术基金舞台艺术创作资助项目后,本着以国家最 高艺术标准为目标,从剧本的再度创作、舞美方案的选定、演员的挑选等方面进行了深入细致的工作,新版《我的麦哲伦海峡》更具思想性、艺术性、观赏性。制作精良的舞美、充满现代感的多媒体设计、细腻唯美的灯光、抒情浪漫的交响乐与艺术内容和鲜明的人物形象完美结合,给观众带来强烈的心灵震撼和视觉冲击。

 

该剧自201111月首演以来,已演出400余场,先后荣获第七届全国儿童剧优秀剧目展演“优秀剧目奖”;第九届上海优秀儿童剧展演“最 佳剧目奖”;全国戏剧文化奖话剧金狮剧目奖及第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖等诸多荣誉,成为继《宝贝儿》、《我和我的影子》后,济南儿艺打造的又一部高起点、叫得响的经典力作。

 

演出时间:2017.09.182017.09.20

演出地点:水城明珠大剧场

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)