新闻搜索
 
 
《红高粱》美国“圈粉” 山东文化来到大洋彼岸引反响
作者:大众日报(于国鹏)    发布于:2017-09-17 20:41:10    文字:【】【】【

美国旧金山当地时间97日晚,“跨越太平洋——中国艺术节”山东文化周在中国驻旧金山总领事馆小礼堂拉开帷幕后,来自山东的一系列精彩文化活动,先后在旧金山、西雅图、圣何塞、拉斯维加斯等城市亮相,引起各界强烈反响。

 

98日晚,青岛歌舞剧院创作排演的舞剧《红高梁》在圣何塞表演艺术中心剧场上演。这场演出也是第四届“跨越太平洋——中国艺术节”的开幕大戏。演出对外公开售票,票价分385888美元三个档次,所有演出票被抢购一空。

 

宏大的舞蹈场面,精巧的舞蹈设计,尤其是剧中对爱情、死亡的情节表达,充满感情张力和喷薄而出的生命力。一位汉语名字叫沙凯丽的美国姑娘,用“太悲惨”了来形容自己理解的剧情,而剧中男女主角大胆追求爱情,以及祭酒仪式上大碗喝酒的场面,都让她感觉很好看。

 

由中国驻旧金山总领事馆支持,山东省文化厅与美国当地文化艺术机构合作主办的山东文化周,还推出了“齐风鲁韵——山东当代名家精品展”、“多彩山东——山东非物质文化遗产展演”以及孔子第75代孙孔祥林研究员的“大哉孔子”学术讲座等活动。

 

让美国观众印象深刻的首先是山东文化周上的浓郁山东特色。无论是文艺演出,还是非遗展演、艺术展览,突出了山东传统文化底蕴和当代山东文化特色,展示出一脉相承又创新发展的清晰脉络。

 

来自山东的文化活动还拉近了两地民众的感情。西雅图是美国西北部一座以科技、商业著称的城市。如今,对于文化和艺术,这里也表现出越来越多的期待。

 

911,在西雅图新开业的WASA艺术中心举办的“齐风鲁韵——山东当代名家精品展”开幕式上,担任西雅图市艺术委员会主席的鲍尔说,“西雅图一直缺少一个值得称道的艺术中心,如今,这个愿望实现了。而且,第一个展览是来自中国山东高质量的画展,更是有纪念意义。”

 

上四年级的米娜,非常喜欢画画,目前,正跟一位中国美术学院毕业的画家学画。米娜的妈妈介绍,“别看她小,为了增长绘画知识,已经去过法国卢浮宫等地看画、学画。但她之前接触中国画的机会不多,这次展览可以说是机会难得。”

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)