新闻搜索
 
 
山东艺术团精彩亮相世博会: 让世界聆听山东故事感受山东文化
作者:山东省文化厅对外文化联络处    发布于:2017-09-08 08:52:40    文字:【】【】【

阿斯塔纳世博会迎来“山东时间”。96日上午,阿斯塔纳世博会山东活动周开幕式文艺演出隆重举行。山东歌舞剧院、山东省杂技团带来的精彩表演,以及潍坊风筝、木版年画和曹州面塑等非遗项目展示,让世界在聆听山东故事中,感受山东文化魅力,充分了解山东经济文化强省建设、助推“一带一路”建设取得的丰硕成果。山东文化成为展示在世博会上的最美风景,山东声音成为跳动在世博会上的最美音符。

 

山东省人大常委会副主任夏耕,中国驻国际展览局首席代表、世博会中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍,中国驻哈萨克斯坦使馆临时代办刘江平,哈萨克斯坦企业联合会副主席多斯肯诺夫,哈萨克斯坦投资合作机构总裁艾登,哈萨克斯坦南哈州副州长阿比尔哈伊鲁雷出席开幕式并致辞。来自中哈政府机构、商会、企业、高校和主流媒体代表、世博会相关国家馆代表近200人观看开幕式演出和非遗项目展演活动。山东省文化厅厅长王磊参加活动。

 

开幕式演出在山东歌舞剧院表演的二胡与乐队《鲁韵国风》中拉开帷幕。悠扬的笛声从远处飘来,沂蒙山小调的旋律引人遐思,青山绿水,长河落日,丰收的田野,愉悦的人群,一个自然美景与人文风情交织的魅力山东,令观众深深陶醉其中。草原、骏马、欢快的节奏与二胡丰富的音色模仿出万马奔腾的欢乐场景,又让人深深感受大美山东的充沛活力与创造力。

 

在娓娓道来的乐曲声中,山东省杂技团带来的《出水芙蓉》、山东武术院带来的《空手进枪》先后登场亮相,精巧的动作设计,高超的艺术技巧,与音乐心领神会的默契配合,让观众充分领略山东文化之美艺术之灵秀,以致这首曲子在欢快、喜悦的气氛中结束时,观众们依然意犹未尽。《永远留在我身边》是一首非常受欢迎的哈萨克乐曲。萨克斯与乐队演奏的这首曲子,加入中国乐器的表现形式与中国艺术的表达元素,让观众备感亲切中又增加了许多的新鲜感。

 

来自山东的三位非遗传承人在现场进行了独具特色的非遗项目展演,吸引众多观众观看。穆绪建的面塑手艺“曹州面人”远近闻名,曾赴埃及、瑞典和我国澳门、台湾地区展演,都非常受欢迎。齐传新的木版年画功底不凡,2007年作品《三国故事》获山东省民间艺术精品展金奖。还有王永训的风筝制作手艺同样名声远扬,曾赴美国、巴西等20多个国家参加风筝放飞及扎制技艺展示。在展演现场,很多观众现场向他们了解这些非遗项目的文化内涵,并向他们学习制作技艺。这种互动交流活动,进一步加深了国外民众对山东文化丰富内涵的了解。

 

国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。文化是最容易打动人心的。在阿斯塔纳世博会上,山东文艺代表团通过精彩的文艺表演和非遗项目展演,让世界聆听山东故事,让世界感悟山东文化,有力扩大了山东文化的影响,提升了山东文化软实力。

 

山东活动周期间,我省将在阿斯塔纳和阿拉木图举办经贸合作、企业洽谈、展览展示和文化旅游交流等10余项主题活动和若干项配套活动。

分享
访问统计
单行文字
您是第
单行文字
访客
脚注信息
版权所有:山东省演出行业协会     维护更新:山东省演出行业协会秘书处     地址:济南市文化西路117号
电话:0531-86060776     邮编:250000     ICP备案:15040176号
(建议使用IE浏览器,显示器为:1024×768分辨率查看网页内容)